Вы здесь

Четыре предпосылки

Нейт Соарес

Миссия MIRI – сделать так, чтобы создание искусственного интеллекта умнее человека привело к положительным последствиям. Почему эта миссия важна и почему мы считаем, что уже сегодня над этим можно работать?

В этом и в следующем эссе я попробую ответить на эти вопросы. Здесь я опишу четыре, по моему мнению, самые важные предпосылки, на основе которых появилась наша миссия. Я попытаюсь явно сформулировать утверждения, на которых базируется моё убеждение в том, что наша работа очень важна. Этому же вопросу посвящены, например, «Пять тезисов» Элиезера Юдковского и «Почему MIRI» Люка Мюльхаузера.

Утверждение 1: У людей есть очень универсальная способность решать задачи и достигать целей в самых разных областях

Мы называем эту способность «интеллектом» или «универсальным интеллектом». Это определение не является формальным: если бы мы точно знали, что такое интеллект, нам было бы гораздо легче запрограммировать его. Однако мы считаем, что такое явление как универсальный интеллект существует, пусть пока мы и не можем повторить его в коде.

Альтернативный взгляд: Универсального интеллекта не существует — вместо него у людей есть набор отдельных узкоспециализированных модулей. Компьютеры будут совершенствоваться в определённых узких задачах, таких как шахматы или вождение автомобиля, но никогда не станут универсальными, потому что универсальность недостижима. (Аргументы в пользу этой точки зрения приводил Робин Хансон.)

Короткий ответ: Поскольку люди осваивают области, совершенно чуждые их предкам, гипотеза «отдельных модулей» представляется мне неправдоподобной. Я не заявляю, что универсальность интеллекта – это какое-то нередуцируемое оккультное свойство. Предположительно, оно проистекает из набора когнитивных механизмов и их взаимодействий. Однако в целом именно это делает людей куда более когнитивно гибкими, чем, скажем, шимпанзе.

Почему это важно: Люди начали доминировать над другими видами не за счёт большей силы или ловкости, а за счёт большего интеллекта. Раз некая ключевая часть этого обобщённого интеллекта смогла эволюционировать за несколько миллионов лет, прошедших с нашего последнего общего предка с шимпанзе, возможно, некоторое небольшое количество озарений приведут к тому, что инженеры смогут создать мощный универсальный ИИ.

Дальнейшее чтение: Саламон и др. «Насколько интеллект понятен?»

Утверждение 2: ИИ может стать намного умнее людей

Большинство исследователей в MIRI не уверены, когда именно будет разработан превосходящий человека ИИ. Мы, однако, ожидаем, что: (а) искусственный интеллект, равный человеческому, однажды появится (если не случится каких-то катастроф, то вероятно, в течении века); и (б) компьютеры могут стать значительно умнее любого человека.

Альтернативный взгляд 1: Мозг делает что-то особенное, что нельзя воссоздать на компьютере.

Короткий ответ: Мозги – это физические системы, и если верны некоторые версии тезиса Чёрча-Тьюринга, то компьютеры могут в принципе воссоздать связь ввода и вывода любой физической системы. К тому же, заметим, что «интеллект» (в моём использовании термина) – это способность решения задач: даже если есть какая-то специальная человеческая черта (как квалиа), которую нельзя воссоздать на компьютере, это не важно, если только эта черта каким-то образом не мешает нам проектировать системы, решающие задачи.

Альтернативный взгляд 2: Алгоритмы, на которых основывается универсальный интеллект, настолько сложны и недоступны расшифровке, что люди не смогут запрограммировать что-то подобное ещё много веков.

Короткий ответ: Это звучит неправдоподобно с учётом эволюционных свидетельств. Род Homo отделился от других всего 2.8 миллиона лет назад, и прошедшего времени – всего мгновения с точки зрения естественного отбора – было достаточно, чтобы у людей появились когнитивные преимущества. Из этого можно заключить, что какие бы особенности ни отличали людей от менее интеллектуальных видов, вряд ли они очень сложные. Составные части универсального интеллекта должны присутствовать уже в шимпанзе.

На самом деле, относительно интеллектуальное поведение дельфинов позволяет предположить, что эти составные части скорее всего были уже у напоминающего мышь последнего общего предка людей и дельфинов. Можно заявить что и на искусственный интеллект равный мышиному уйдёт много веков, но это утверждение становится крайне сомнительным, если посмотреть на быстрый прогресс в области ИИ. В свете эволюционных наблюдений и последней пары десятилетий исследований ИИ, похоже, что интеллект – это что-то, что мы сможем понять и запрограммировать.

Альтернативный взгляд 3: Люди уже находятся на пределе физически возможного интеллекта или очень близки к нему. Так что, хоть мы и сможем создать равные человеку машины, создать суперинтеллект не получится.

Короткий ответ: Было бы удивительно, если бы человеческий разум оказался идеально приспособленным для рассуждений, — по тем же причинам, по которым удивительно было бы если бы самолёты не могли летать быстрее птиц. Простые физические рассуждения подтверждают эту интуицию: к примеру, с точки зрения физики представляется вполне возможным запуск симуляции человеческого мозга в тысячу раз быстрее его обычной скорости.

Кто-то может ожидать, что скорость здесь не важна, потому что мы упрёмся в ожидание новых данных от физических экспериментов. Мне это кажется маловероятным. Есть много интересных физических экспериментов, которые можно ускорить, и мне сложно поверить, что команда людей, запущенных на тысячекратной скорости не превзойдёт таких же обычных людей (в частности потому, что они смогут быстро разрабатывать новые инструменты и технологии для помощи себе).

К тому же я ожидаю, что возможно создать интеллект, который будет рассуждать не только быстрее, но и лучше, то есть, использующий вычислительные ресурсы эффективнее людей, даже при работе на той же скорости.

Почему это важно: Спроектированные людьми машины зачастую на голову превосходят биологических существ по параметрам, которые нас интересуют: автомобили не регенерируют и не размножаются, но уж точно перевозят людей дальше и быстрее, чем лошадь. Если мы сможем создать интеллектуальные системы, специально спроектированные для решения главных мировых проблем с помощью научных и технологических инноваций, то они смогут улучшать мир беспрецедентными темпами. Другими словами, ИИ важен.

Дальнейшее чтение: Чалмерс, «Сингулярность: Философский Анализ»

Утверждение 3: Если мы создадим высокоинтеллектуальные ИИ-системы, то их решения будут определять будущее

Благодаря интеллекту люди создают инструменты, планы и технологии, которые позволяют им изменять окружающую среду по своей воле (и заполнять её холодильниками, автомобилями и городами). Мы ожидаем, что ещё более умные системы будут ещё более способны изменять своё окружение, и, соответственно, что ИИ умнее человека будет управлять будущим больше, чем люди.

Альтернативный взгляд: ИИ никогда не сможет превзойти всё человечество в целом, каким бы умным он ни был. Наше окружение попросту слишком конкурентное. Ему придётся работать вместе с нами и интегрироваться в нашу экономику.

Короткий ответ: Я не сомневаюсь, что автономный ИИ, пытающийся выполнить простые задачи, поначалу будет мотивирован интегрироваться в нашу экономику: если создать ИИ для коллекционирования марок, то он, вероятно, начнёт накапливать деньги для их приобретения. Но что если у него появится сильное технологическое или стратегическое преимущество?

Утрированный пример: мы можем представить, как такой ИИ разрабатывает наномашины и использует их, чтобы они преобразовывали как можно больше материи в марки. Для него вовсе не обязательно будет иметь значение, откуда берётся эта материя – из «грязи», «денег» или «людей». Эгоистичные агенты имеют стимулы участвовать в экономике, только если их приобретения от торговли превышают то, что они получат, игнорируя экономику и просто забирая себе ресурсы самостоятельно.

Так что вопрос в том, возможно ли для ИИ получить решающее технологическое или стратегическое преимущество. Я считаю это наиболее сомнительным утверждением из тех, что я тут привожу. Однако, я всё равно ожидаю, что ответ определённо будет «да».

Исторически, конфликты между людьми часто заканчивались тем, что технологически превосходящая группа одерживала верх над своими соперниками. В настоящий момент есть некоторое число технологических и социальных инноваций, которые выглядят возможными, но ещё не разработаны. По сравнению с тем, чего могут достигнуть распределённые программные системы, люди медленно и неэффективно координируются. Поэтому можно предположить, что если мы создадим машину, которая двигает науку быстрее или эффективнее нас, то она быстро получит технологическое и/или стратегическое преимущество над человечеством для себя или для своих операторов. Это в особенности верно, если интеллектуальное превосходство позволяет ей социально манипулировать людьми, приобретать новое оборудование (легально или нет), производить лучшее оборудование, создавать копии себя, или улучшать свой собственный код. К добру или к худу, будущее, вероятно, будет в основном определяться принимающими решения сверхинтеллектуальными машинами.

Почему это важно: Потому что будущее важно. Если мы хотим, чтобы в будущем стало лучше (или хотя бы не хуже), то разумней уделить достаточно времени исследованию процессов, которые будут оказывать на будущее большое влияние.

Дальнейшее чтение: Армстронг, «Умнее Нас».

Утверждение 4: Высокоинтеллектуальный ИИ не будет полезен для человечества по умолчанию

Нам хотелось бы, чтобы ИИ умнее людей работали вместе с человечеством для создания лучшего будущего. Однако по умолчанию это не произойдёт. Чтобы создать ИИ, оказывающий благотворное влияние, нам нужно не просто создать более мощные и универсальные ИИ-системы, но и преодолеть некоторое количество технических препятствий.

Альтернативный взгляд: Люди, становясь умнее, так же становятся более миролюбивыми и терпимыми. Когда ИИ будет становится умнее, он, вероятно, сможет лучше понять наши ценности и лучше им соответствовать.

Короткий ответ: Достаточно умный ИИ сможет определить наши намерения и предпочтения. Однако это не подразумевает, что его действия будут согласованы с нашими предпочтениями.

Самомодифицирующийся ИИ мог бы изучить свой код и решить, продолжить ли преследовать поставленные ему цели или модифицировать их. Но как программа будет решать, какие модификации проводить?

ИИ – это физическая система, и где-то внутри себя он конструирует предсказания о том, как вселенная будет выглядеть, если он совершит то или иное действие. Какие-то другие части системы сравнивают эти последствия и исполняют действия, ведущие к тем вариантам, которые текущая система высоко оценивает. Если агент изначально запрограммирован исполнять планы, ведущие к вселенной, в которой, как он предсказывает, будет исцелён рак, то он будет модифицировать свои цели только если предскажет, что это приведёт к исцелению рака.

Независимо от их уровня интеллекта и независимо от ваших намерений, компьютеры делают в точности то, на что вы их запрограммировали. Если вы запрограммировали необычайно умную машину выполнять планы, которые, как она предсказывает, приведут к будущему, где рак исцелён, то может оказаться, что кратчайший найденный ею путь включает похищение людей для экспериментирования (а если вы попытаетесь её изменить, то она будет сопротивляться, потому что это замедлит процесс).

Нет никакой искры сочувствия, которая автоматически заставляет достаточно способные компьютеры уважать других разумных существ. Если вы хотите сочувствия, вам нужно его запрограммировать.

Почему это важно: Многие крупнейшие мировые проблемы было бы куда легче решить с помощью суперинтеллекта – но для получения этих преимуществ нужно большее, чем просто развитие способностей ИИ. Вы получите систему, которая делает то, что вам нужно, только если вы знаете, как запрограммировать её принимать ваши намерения во внимание и выполнять планы, которые им соответствуют.

Дальнейшее чтение: Бостром, «Воля сверхразума»

Довод о важности искусственного интеллекта опирается на эти четыре утверждения: универсальная способность к рассуждениям существует; если мы построим машины с такой способностью, они смогут быть намного умнее людей; если они будут намного умнее людей, у них будет огромное влияние; и это влияние по умолчанию не будет положительным.

В настоящее время на улучшение способностей ИИ тратятся миллиарды долларов и тысячи человеко-лет. Однако на безопасность ИИ направлено сравнительно мало усилий. Искусственный суперинтеллект может возникнуть в ближайшие десятилетия, и почти наверняка, если не случится какой-то катастрофы, возникнет в ближайший век или два. Суперинтеллектуальные системы окажут либо огромное положительное, либо огромное отрицательное влияние. И только от нас зависит, положительное это влияние будет или отрицательное.


Перевод: 
Максим Выменец, Alaric
Оцените качество перевода: 
Средняя оценка: 4.5 (4 votes)
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/1068