Вы здесь

Время молотков, день 23: ПТД 3

alkjash

В школе мы проводим тысячи часов, изучая кирпичики, из которых создана Вселенная. Мы узнаем, что реальность раскладывается на маленькие кусочки: организмы на клетки, книги на страницы, небоскребы на атомы.

Ваша жизнь находится внутри этой бесконечно делимой реальности. Ваша психика разделяется на сущности, эмоции на квалии, действия на цели и антипатии, привычки на ПТД. Фактически всё, что мы воспринимаем как объекты, оказывается обычно паттернами взаимодействия между множеством крохотных кусочков.

День 23: Редукционизм

Планы триггеров-действий являются кирпичиками привычек - все привычки могут быть созданы из простых шагов.

Я хочу поделиться моделью, объясняющей, почему так важно разбивать действия на шаги при помощи редукционизма.

Пересказанный парадокс Зенона

Старый парадокс Зенона звучит так:

Чтобы пробежать дистанцию, нужно вначале пробежать первую половину. Но перед тем, как пробежать первую половину, нужно пробежать первую четверть. А перед этим нужно пробежать первую восьмую часть и так далее до бесконечности. Таким образом, разделив пополам первый сегмент, любая дистанция разделяется на бесконечное число частей и для завершения гонки вам нужно предпринять бесконечное число действий.

Чему мы можем научиться из парадокса Зенона?

Из бесконечного количества шагов на пути, первый шаг представляет собой практически все остальные. Отсюда следует, что первый шаг на дистанции бесконечно более сложный, чем любой другой далее.

Метод истощения

Из парадокса Зенона можно вывести алгоритм деконструирования задач:

  1. Выберите действие
  2. Разделите его пополам. Сосредоточьтесь на первой половине
  3. Повторите до истощения

Например, я хочу разобрать действие «написать пост в блог» в восходящем порядке сложности:

  1. Сделай глубокий вдох.
  2. Визуализируй успех мероприятия.
  3. Включи компьютер.
  4. Открой Chrome.
  5. Залогинься.
  6. Напиши букву.
  7. Напиши слово.
  8. Напиши предложение.
  9. Напиши абзац.
  10. Напиши раздел.
  11. Напиши пост.
  12. Нажми «опубликовать».
    После завершения метода истощения сделать само действие становится гораздо проще. Заметьте, что несмотря на то, что я написал только примерно треть поста, я уже завершил 10.5/12 шагов в рабочем процессе.

Я почти закончил!

Шаги равной сложности

Можно подумать, что в прошлом абзаце я скатился в самообман.

Неа.

Я полностью серьёзен.

Пройдитесь по всему процессу написания постов в блог (если это дело для вас не содержит антипатий, выберите любое другое дело, с которым вы прокрастинируете и примените метод истощения к нему) и заметьте, какое ментальное сопротивление вы прикладываете для преодоления каждого шага в том 12-шаговом процессе. Также обратите внимание, насколько вероятно, что вы сдадитесь на каждом шаге.

Обычный метод планирования заключается в разбиении дела на блоки одинакового размера, где под размером понимается «время и усилия в объективной реальности». Обратитесь ко всем планам, которые вы когда-либо делали в своей жизни. Сколько из них провалилось в самом начале? Сколько провалилось ближе к середине? Сколько провалилось ближе к самому концу?

Большая часть планов проваливается ещё до того, как начнут реализовываться. Из тех, что начинают реализовываться, большая часть проваливается на первых же этапах.

Вы живёте не в объективной реальности. Вы живёте в сумасшедшем мире Зенона, где первый шаг бесконечно сложен. Метод истощения создан таким образом, чтобы разобрать задачу на шаги примерно одинаковой психологической сложности и частоте провалов.

Упражнение: Примените метод истощения к следующему большому проекту. На сколько частей вы его разобьёте?

Челлендж дня

Поделитесь анекдотическими историями или данными, сколько времени требуется [намерениям, проектам, планам, отношениям, карьерам, стартапам], чтобы провалиться. Как выглядят полученные кривые?


Перевод: 
sepremento
Аудио: 

Время молотков, день 23: ПТД 3

Аудиофайл: 
Оцените качество перевода: 
Средняя оценка: 5 (4 votes)
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/525